?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как делать мультфильмы

Ко мне часто обращаются с вопросом "Как ты делаешь свои мультфильмы? Какие программы ты используешь? Как выстроен процесс создания...?" Каждому, разумеется, тяжело отвечать и это предельно надоедает. Поэтому я дам несколько универсальных советов для чайников. Предупреждаю, будет жестко)

Первое, что я посоветовал бы любому начинающему чайнику - научиться хорошо рисовать. Совет реально очень полезный практически для любой работы, но многие его игнорируют...даже я. У вас должен быть крепкий рисунок, если хотите получать от работы удовольствие. Мы рвемся делать что-то крутое, не изучив основы. В итоге, производство фильма превращается в жуткий гемор, вынесут который только самые упертые бараны. Подготовильный период - сплошной ад, на который тратится безумное количество времени. Нужно быть мазохистом с адски чугунной задницей, чтобы вам нравилась такая работа...Вы еще здесь? У вас хороший рисунок? Либо вы все-таки упертый баран-мазохист? Тогда продолжаем.

  Второе. Выбросить личную жизнь к чертовой бабушке. Либо вы станете фанатиком, либо бросите это дело через пару месяцев. Одно дело, если вам все легко дается. Тогда можно уделить время семье, друзьям, учебе, хобби, пиву и компьютерным играм. Однако, такие люди редко начинают делать свой первый фильм с вопроса: "С помощью какой программы ты нарисовал мультик?".

Рисунок Сергея Свистунова

Третье. Не беритесь за большие проекты. Сделайте хотя бы 30 секунд. Чем крупнее ваш проект, тем меньше вероятности того, что вы его закончите. Мало того, что вы впустую потратите время, к вам упадет доверие. Чем больше вы трендите о своем убер-крутом большом проекте, тем больше ответственности на вас ложится. Сделайте хотя бы маленькую видеоткрытку)



Это три главных совета...жестоких, но правдивых. Если ненависть к созданию анимации еще не победила ваш энтузиазм, перейдем к программам. Собственно, тут не о чем рассказывать. Программы - лишь инструмент в умелых( или неумелых) руках, если вы еще не поняли. За вас они фильм не нарисуют.  Как только научитесь делать что-то собственными руками, переходите к поиску ПО.

Makig of'ы для любопытных. Здесь говорится о самой бесполезной информации для чайников (программное обеспечение и т.п.):
1) Я люблю тебя / http://timerkaev.livejournal.com/5300.html
2) Shadow fight 2 / http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=1804
3) Vector / http://habrahabr.ru/company/Nekki/blog/148280/
4) Интервью со мной на Render.ru / http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=1022

Умеете ли вы рисовать?

Я мастер!
1(11.1%)
У меня хороший рисунок
3(33.3%)
Рисую плохо, но но хочу научиться
4(44.4%)
Не умею и не хочу учиться рисовать.
1(11.1%)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Gala Mikhailova
May. 25th, 2014 12:22 pm (UTC)
бэкграунд
Ринат, хотела посмотреть этапы рисования бэкграунда к "Я люблю тебя!", но у меня не отображаются картинки. Может дело в браузере (пробовала в 3 трех браузерах). Пожалуйста, если есть ссылки на making off "Я люблю тебя!" аниме где-нить еще, напиши. Очень прошу!!!! ^_^
timerkaev
May. 25th, 2014 07:02 pm (UTC)
Re: бэкграунд
Да, действительно, большая часть изображений отсутствует. Я постараюсь восстановить их в ближайшее время.
Gala Mikhailova
May. 26th, 2014 04:22 am (UTC)
Re: бэкграунд
Спасибо большое! =)
( 3 comments — Leave a comment )